Jeder kennt im Zusammenhang mit dem Babybrei den Werbeslogan von Claus Hipp: „HIPP – dafür stehe ich mit meinem Namen.“ Aber nur wenige wissen, dass HIPP viel mehr kann.
Die Log23 erhielt von Frau Wächtler, der Betriebsleiterin der Firma HIPP in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt, einen wertvollen Workshop rund um die enterale Ernährung von Patienten – also Patienten, die nicht mehr eigenständig essen können. Diese Patienten werden zum beruflichen Alltag in Kliniken, Heimen und häuslichen Therapiesituationen gehören.

Die angehenden Logopädinnen und Logopäden wurden sensibilisiert hinsichtlich der verschiedenen Sondenformen, der individuellen Nährstoffversorgung der Patienten und der Produktunterschiede einzelner Hersteller. Da HIPP ausschließlich Sondenmahlzeiten auf Basis natürlicher Lebensmittel herstellt und auf künstliche Nährstoffe verzichtet, bietet diese Kost den Patienten eine möglichst lebensnahe Ernährung. Denn die SchülerInnen haben gelernt: auch sondenernährte Patienten stoßen auf und „schmecken“, was sie „gegessen“ haben. Dieser wichtige Aspekt trägt maßgeblich zur Lebensqualität der Patienten bei.
Das Verkosten der HIPP-Produkte kostete manchen Schüler Überwindung – jedoch waren die Schüler positiv überrascht, dass Sondennahrung auch ohne Salz und andere Gewürze schmecken kann.
Kristin Stetter
Fachrichtungsleiterin Logopädie

